Speisekarte
Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.
Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.
Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.
Menüs
... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zum Genießerpreis!
Das Leipzig-Menü
p.P. 33,00 €
Fruchtige Karotten-Apfelcreme mit Ingwer
an confierter Kirschtomate und gartenfrischer Kresse
Apple carrot soup with ginger, tomato and fresh garden cress
Steak au four
-der ostdeutsche Klassiker-
saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce
Pork steak with spicy chicken ragout, baked with cheese and green beans with bacon in pastry
Leipziger Lerche
Mit einer Kaffee- oder Teevariation Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.
Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice
Das Amaroso-Menü
p.P. 39,00 €
Original Leipziger Allerlei
aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße
Special Saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce
Rosa gegrilltes Flank Steak
Genießen Sie den geschmacksintensiven Rinder-Cut mit zweierlei Püree aus getrüffeltem Sellerie und Gremolata-Kartoffel mit Knoblauch an sautierten wilden Broccoli und einer fruchtigen Reduktion mit Aroniabeere
Medium roast flank steak with truffled celery puree and gremolata potato puree and wild broccoli
Creme Brûlée von der Buttermilch
serviert an einem fruchtigen Cocktail von marktfrischen
Creme brulee of buttermilk with ragout of fresh berries
Vorspeisen
Original Leipziger Allerlei
9,50 €
aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße
Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce
Altenburger Ziegenkäse
10,50 €
-in Zwiebel-Lorbeermarinade-
auf zweierlei von der marinierten Ringelbete mit knackigem Salatbukett
Saxonian goats milk cheese with marinated beetroot and a small green salad
Suppen
Süppchen von grünen Bergerbsen
8,40 €
- verfeinert mit sautierten Flusskrebsschwänzen und Minzschaum
green peas soup with sautéed crayfish tails and mint foam
Fruchtige Karotten-Apfelcreme mit Ingwer
7,90 €
an confierter Kirschtomate und gartenfrischer Kresse -vegan-
apple carrot soup with ginger, tomato and fresh garden cress
Salate
Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.
Salatplatte „Amaroso“
18,50 €
wahlweise mit:
zart gebratenen Hähnchenbruststreifen
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen
Salad dish with slices of roasted chicken or Salad dish with sautéed crayfish tails
kleine Gerichte
Duett vom hausgebeizten Lachs
18,50 €
in gerösteter Koriandersaat-Beize & fruchtiger Orangen-Zitronen-Beize auf gekräutertem Sauerteigtoast mit Süßkartoffelcreme
Two kinds of home marinated salmon with sourdough toast and sweet potato cream
Gebratene Hähnchenleber
16,50 €
in einer Reduktion aus Äpfeln & Schalotten mit Apfelessig & Holundersirup serviert mit ofenfrischem Baguette
Roast chicken liver with apples and shallots in vinegar with fresh baguettes
vegetarische Gerichte
Klassisches Risotto von zarten Perlgräupchen
19,50 €
an gegrillten Kräutersaitlingen mit marinierten Wildkräutern und Grana Padano
Risotto of pearl barleys with grilled mushrooms, green salad and Grana Padano
Gebackene Nudelrolle
19,50 €
gefüllt mit Bennewitzer Ziegenkäse und Blattspinat in Bärlauchpesto an gebackener Tomatenrispe und gegrillten marktfrischen Kräutersaitlingen
Baked lasagne filled with goat’s milk cheese and wild garlic spinach, baked vinegar tomato and grilled mushrooms
Fischspezialitäten
Frau Müllerin´s Forellenfilet
23,50 €
-aus regionalen Gewässern-
angerichtet auf einem fruchtigen Chutney von Tomaten- und Zitronenfilets an Krebsbuttersoße und in Butter geschwenkten Pariser Kartoffeln
oast trout fillet with tomato lemon chutney, crayfish butter sauce and buttered Parisienne potatoes
20erCuvée Meissener Urgestein, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 9,50
Medaillons vom Zander
24,90 €
-auf der Haut kross gebraten-
serviert mit gegrillten Scheiben von der Ofenkartoffel und crispy Zwiebelringen an glaciertem Leipziger Gemüse und Weißburgunderschaum
Roast peak-perch medaillon with grilled potatoes, crispy onions, vegetables and white wine sauce
21er Naumburger Göttersitz, Weißburgunder, Saale Unstrut, fruchtig 0,2 l / € 9,50
Schlemmereien & Wein
Tranchen vom sächsischen Hirschrücken
29,50 €
- feinstes heimisches Damwild rosa gebacken -
angerichtet auf gegrillter Polenta mit aromatischen Sherry-Schalotten und frischem grünen Spargel in Wacholderbutter
Medium roast Saxonian saddle of venison with grilled polenta, sherry onions and buttered green asparagus
21er Rosé de Rosé, Domaine La Grange, Languedoc, trocken 0,2 l / € 7,50
Rosa gegrilltes Flank Steak
27,50 €
Genießen Sie den geschmacksintensiven Rinder -Cut mit zweierlei Püree aus getrüffeltem Sellerie und Gremolata-Kartoffel mit Knoblauch an sautierten wilden Broccoli und einer fruchtigen Reduktion mit Aroniabeere.
Medium roast flank steak with truffled celery puree and gremolata potato puree and wild broccoli
20er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 8,50
Filetsteak vom Weiderind
29,50 €
Im traditionellen Sauersud nach Ihren Wünschen gegart. Eine Spezialität unseres Hauses!
Heute kombiniert mit glacierten Zuckerschoten und feinen Babymöhrchen an einer Creme von roten Linsen.
Roast (at your choice) fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with sugar peas, young carrots and red lentils cream
20er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90
Steak au four
23,50 €
-der ostdeutsche Klassiker-
saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce
Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry
21er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,50
Desserts
Saftige Donauwelle nach Art des Hauses
7,90 €
feines Karamell-Cappuccino-Biskuit mit Vanillesahne an Kirschwasser flambierten Schattenmorellen mit einer Kugel cremigem Schokoladeneis
Biscuit cake with brandy sherries, whipped vanilla cream and chocolate ice cream
Leipziger Lerche
6,90 €
Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung
Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice
Leipziger Lerche
6,90 €
Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.
Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.
Trilogie
9,90 €
von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.
Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes
Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20
Sehr geehrte Gäste,
gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?
Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!
Crème Brûlée von der Buttermilch
7,90 €
serviert an einem fruchtigen Cocktail von marktfrischen Beeren
Creme brulee of buttermilk with ragout of fresh berries