Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zum Genießerpreis!

Das Leipzig-Menü

p.P. 26,90 €

Feine Creme von Blumenkohl & geröstetem Knoblauch

serviert mit Tranchen vom Hirschschinken an sächsischem Berchgäsecroûton und karamellisierten Tomatenfilets

Cauliflower soup with garlic, venison ham and caramelized tomato fillets

Geschmorte zarte Schweinebäckchen

servieren wir Ihnen mit unseren Kürbis-Blinis und einem lauwarmen Salat von geschwenktem Fenchel in typisch sächsischer Speckstippe mit Zwiebeln.

Braised pork cheek with pumpkin pancakes and a warm fennel salad with bacon and onions

Leipziger Lerche

Mit einer Kaffee- oder Teevariation Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice

Das Amaroso-Menü

p.P. 30,00 €

Original Leipziger Allerlei

aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special Saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Steak au four

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock

Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

Fruchtige Kaltschale von Prosecco & Holunderblüten

verfeinert mit Vollmilchjoghurt und etwas Aniskresse an gebutterten warmen Grießknödelchen

Cold fruit soup of prosecco and elderflowers with whole milk yoghurt, aniseed cress and buttered semolina dumplings

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

8,50 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Altenburger Ziegenkäse

9,50 €

-in Zwiebel-Lorbeermarinade-

an knusprigem Gewürzbrotcroûton mit fruchtiger Schalotten-Johannisbeermarmelade und süß-sauren Radieschen

Saxonian goats milk cheese with shallot redcurrant jam and a sweet and sour radish salad

Suppen

Fruchtiges Paprika-Schattenmorellensüppchen

7,50 €

verfeinert mit in Holunderblütensirup geschwenkten Sellerieparisienne und

einem Salat von grünem Spargel und Gartenkresse

Paprika morello soup with sautéed celery and green asparagus salad with garden cress

Feine Creme von Blumenkohl & geröstetem Knoblauch

7,50 €

serviert mit Tranchen vom Hirschschinken an sächsischem Berchgäsecroutons und karamellisierten Tomatenfilets

Cauliflower soup with garlic, venison ham and caramalized tomato fillets

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

15,00 €

wahlweise mit:

zart gebratenen Hähnchenbruststreifen
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

Salad dish with slices of roasted chicken or Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Gebratene Jakobsmuschel im Zitronengras-Brioche-Burger

16,50 €

angerichtet mit frischem Meeresspargel an pikanter Szechuan-Mayonnaise und

gequollener Senfsaat in fruchtiger Traubenessigmarinade

Lemon grass briocheburger with roasted scallop, fresh seaweeds with spicy pepper mayonaisse and pickled mustard seeds

Zartes Kalbsblankett in Blätterteigpastete

16,50 €

mit Steinchampignons und in Thymianhonig geschwenkten Perlzwiebeln

Vol-au-vent with veal ragout, mushrooms and honey-roast pearl onions

vegetarische Gerichte

Gebackene Aubergine

18,50 €

-gefüllt mit unseren handgemachten Brennesselgnocchi gratinieren wir die Aubergine mit einer pikanten Creme von sächsischem Berchgäse
dazu servieren wir einen kleinen Rapünzchensalat

Baked and filled aubergine with nettle gnocchi and gratinated with spicy cheese cream and lamb´s lettuce

Parmesanpfannkuchen

18,50 €

Die Leibspeise August des Starken servieren wir Ihnen mit fruchtiger Auberginencreme und geschwenkten Buchenpilzen, verfeinert mit einem Pesto von Rauke und Cashewnüssen

Pan cakes with parmesan, filled with roasted beech mushrooms, aubergine cream and cashew nuts

Fischspezialitäten

Dreierlei von der Buttermakrele

23,50 €

-Dashi-Bouillon mit Wakame Algen trifft auf in Yuzubutter pochiertes Filet und mit Leipziger Gin und Fenchelsaat gebeizten Filettranchen, an Schmorgurke,schwarzen Black Pearl Reis und geschwenkten Sojabohnen

Soup, poached and marinated fillet of mackerel with cucumber, black pearl rice and soybeans

19er Bordeaux Blanc, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 6,90

Gebratenes Zanderfilet

22,50 €

-angerichtet mit einem Püree von grünen Bergerbsen-

auf Safranschaum mit Cassis-Kaviar und gebackener Koralle

Roasted pike-perch fillet with mashed peas, saffron sauce, black currant pearls and baked cornet

Cuvée Meissener Urgestein, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 8,00

Schlemmereien & Wein

Medaillons vom Wasserbüffelfilet

24,50 €

- nach Ihren Wünschen gebraten-

an einem Ragout von grünem Spargel verfeinert mit Chips von der blauen Trüffelkartoffel und fruchtigem Confit von roten Johannisbeeren

Roasted fillet of water buffalo with green asparagusragout, blue potato chips and redcurrant confit

18er Dornfelder, Alte Zuckerfabrik, Saale Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,50

Zweierlei vom Wurzener Fasan

22,50 €

Mit Rosmarin glasierte Fasanenkeule - schonend über Nacht gegart und ein auf der Haut gebratenes Fasanenbrüstchen kombinieren wir Ihenn heute mit Maronen-Crumble und Limetten-Selleriepüree an gebuttertem Knollen-Ziest.

Slow steamed leg of pheasent and roasted breast with chestnut crumble, lime celery puree and buttered bulbous

19er Weischützer Nüssenberg, Weißburgunder, Saale Unstrut, trocken 0,2 l / € 6,90

Geschmorte zarte Schweinebäckchen

20,50 €

servieren wir Ihnen mit unseren Kürbis-Blinis und einem lauwarmen Salat von geschwenktem Fenchelin typisch sächsischer Speckstippe mit Zwiebeln

Braised pork cheek with pumpkin pancakes and a warm fennel salad with bacon and onions

14er Chianti Classico Riserva, Le Ginestre, trocken 0,2 l / € 7,90

Geflügelbrust à la saxe

18,50 €

Zartes Hähnchenbrustfilet auf feiner Krebsbuttersoße dazu eine Trilogie vom Blumenkohl.

Roasted Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Rosé Cuvée, Landesweingut Kloster Pforta, halbtrocken 0,2l / € 6,20

Steak au four

20,50 €

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

16er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,00

Filetsteak vom Rind

24,90 €

-200g feinstes Rindfleisch-

Im traditionellen Sauersud zart-rosa gegart. Eine Empfehlung unseres Hauses! Dazu reichen wir Ihnen gegrillten Pfirsich und Urkarotte an Süßkartoffelpüree.

Medium roasted fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with mashed sweet potatoes, grilled peach, and carrots

18er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 7,50

Desserts

Fruchtige Kaltschale von Prosecco & Holunderblüten

7,90 €

verfeinert mit Vollmilchjoghurt und etwas Aniskresse an einem gebutterten warmen Grießknödel

cold fruit soup of prosecco and elderflowers with whole milk yoghurt, aniseed cress and buttered semolina dumpling

Amaroso - Schokoladen Kreationen

8,50 €

Wir verwöhnen Ihren anspruchsvollen Gaumen mit einer geeisten Mousse von der weißen Schokolade an handgemachter Vollmilch.Luftschokolade und einem Zartbitter-Biskuit verfeinert mit roter Schokolade und marinierten Zwergorangen

Handmade chocolate creationswith white chocolat mousse, milk chocolate and kumquats ragout

Leipziger Lerche

5,50 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Trilogie

9,50 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten: tgl. 17:30–22:30 Uhr