Speisekarte
Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.
Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.
Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.
Menüs
... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zum Genießerpreis!
Das Leipzig-Menü
p.P. 32,00 €
Geschäumte Creme von Porree & Salzlakritz-Selleriechip
serviert mit karamellisierten Lauchherzen und Pfefferkirschen
Leek soup with celery chip, caramelized leek and pepper cherries
Steak au four
-der ostdeutsche Klassiker-
200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce
Pork steak with spicy chicken ragout, baked with cheese and green beans with bacon in pastry
Leipziger Lerche
Mit einer Kaffee- oder Teevariation Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.
Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice
Das Amaroso-Menü
p.P. 36,00 €
Original Leipziger Allerlei
aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße
Special Saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce
Gebackene Altenburger Perlhuhnbrust
serviert in einem Blätterteigring auf Tatar von roten Rüben und Staudensellerie dazu reichen wir Ihnen Kohlrabipüree und eine mit Barrique-Essig abgeschmeckte Jus
Baked breast of guinea fowl with beetroot and celery, kohlrabi puree and old vinegar sauce
Geeistes Mousse-Duett von Blauer & Himbeere
mal anders auf Rhabarbergelee mit Popcorn und schwarzem Sesampüree
Iced mousse of bilberry and raspberry with popcorn and black sesame puree
Vorspeisen
Original Leipziger Allerlei
9,50 €
aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße
Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce
Altenburger Ziegenkäse
10,50 €
-in Zwiebel-Lorbeermarinade-
an knusprigem Brotchips mit fruchtigem Johannisbeer-Chutney mit marinierter Chioggia-Beete
Saxonian goats milk cheese with shallot redcurrant jam and a sweet and sour radish salad
Suppen
Soup in Soup
8,40 €
Rote Bete-Creme & Süppchen vom Bennewitzer Frischkäse verfeinert mit in Leipziger Long-Horn-Gin gebeiztem Butterfisch, aromatischer Espresso-Balsamico-Creme und Schwarzkümmelcracker
Beetroot and cheese soup with gin marinated butterfish, balsamico cream and caraway seeds cracker
Geschäumte Creme von Porree & Salzlakritz-lasierter Selleriechip
7,90 €
- serviert mit karamellisierten Lauchherzen und Pfefferkirschen
Leek soup with celery chip, caramelized leek and pepper cherries
Salate
Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.
Salatplatte „Amaroso“
15,50 €
wahlweise mit:
zart gebratenen Hähnchenbruststreifen
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen
Salad dish with slices of roasted chicken or Salad dish with sautéed crayfish tails
kleine Gerichte
Fasanenbrustpastete im knusprigen Filoupäckchen
18,50 €
servieren wir Ihnen mit in Limettenhonig gebackener Petersilienwurzel an fruchtigem Rote-Beete-Joghurt und fermentierter Beete
Pheasant pâté with in honey baked parsley root, beetroot yoghurt and pickled beetroot
Frische Kräuter Brotsalat
16,50 €
in Pfefferessig-Holunderblüten-Vinaigrette mit geschwenktem grünem Spargel, knackigen Radieschen, Frühlingslauch und gebackenen Grünschalmuscheln
Bread salad in vinegar with green asparagus, radish, leek and baked mussels
vegetarische Gerichte
Gebackene Nudelrolle
19,50 €
gefüllt mit Bennewitzer Ziegenkäse und Blattspinat in Bärlauchpesto an gebackener Tomatenrispe und gegrillten marktfrischen Kräutersaitlingen
Baked lasagne filled with goat’s milk cheese and wild garlic spinach, baked vinegar tomato and grilled mushrooms
Parmesanpfannkuchen
19,50 €
Die Leibspeise August des Starken kombinieren wir Ihnen heute mit gebratenem Radicchio in pikanter Zwiebelmarmelade und Mandelmayonnaise an Balsamico-Traube.
Pancakes with parmesan, filled with roasted radicchio in onion marmalade and almond mayonnaise
Fischspezialitäten
Gebratenes Filet vom Lausitzer Wels
23,50 €
-in Pfeffer-Haselnusskruste-
angerichtet auf fruchtiger Yuzu-Jus mit geröstetem Paprika in Schmand dazu reichen wir Ihnen Äberlausitzer Schälkliesel mit Bärlauch im Dillsud
Roasted catfish with hazelnut crust, roasted paprika and cushions of pastry in a wild garlic dill stock
21er Naumburger Göttersitz, Weißburgunder, Saale-Unstrut, fruchtig 0,2 l / € 9,50
Thunfischmedaillon auf Tomatenchutney
24,90 €
- rosa gebraten -
auf einem Soßenduett von Salbei- und Buttermilchschaum an schwarzem Mango-Kokosreis
Medium roasted tuna medallion with sage and buttermilk sauce and black rice with mango and coconut
20erCuvée Meissener Urgestein, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 9,50
Schlemmereien & Wein
Rumpsteak-Tranchen vom sächsischen Weiderind
27,50 €
-nach Ihren Wünschen gebraten-
hierzu empfehlen wir Ihnen lauwarme Sommerrollen mit Allerlei-Gemüse an Tempura-Garnele und gebackenen Sesam-Kartoffelklößchen
Roasted (at your choice) rump steak carved with vegetable rolls, baked shrimp and sesame potato dumplings
19er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 7,50
Karree vom sächsischen Duroc-Schwein
29,50 €
- ca. 300g nach Ihren Wünschen gegrillt-
auf geräucherter Paprika-Emulsion mit geschwenkten Friseespitzen in Schwarzkirsch-Vinaigrette dazu unser Kräuter „Risotto“ von Sonnenblumenkernen verfeinert mit karamellisierten Zwiebeln und geröstetem Frühlingslauch
Roasted loin of pork with paprika sauce, sautéed green salad in vinegar, risotto of sunflower seeds and onions
20er Cuvée Trias, Dr. Hage, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 7,50
Steak au four
23,50 €
-der ostdeutsche Klassiker-
200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce
Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry
21er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,50
Filetsteak vom Rind
29,50 €
-200g feinstes Rindfleisch-
Im traditionellen Sauersud nach Ihren Wünschen gegart. Eine Empfehlung unseres Hauses! Hervorragend kombiniert mit gegrillten Birnenfilets und Süßkartoffelpüree.
Roasted (at your choice) fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with mashed sweet potatoesand grilled pear
19er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90
Gebackene Altenburger Perlhuhnbrust
25,50 €
serviert in einem Blätterteigring auf Tatar von roten Rüben und Staudensellerie dazu reichen wir Ihnen Kohlrabipüree und eine mit Barrique-Essig abgeschmeckte Jus
Baked breast of guinea fowl with beetroot and celery, kohlrabi puree and old vinegar sauce
18er Freyburger Herrenberg, Portugieser, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,50
Desserts
Hausgebackener Baumkuchen
7,90 €
mit feiner Zartbitterschokolade überzogen auf Hagebuttenspiegel frech kombiniert mit fruchtigem Zitronensorbet und Salzzitrone
pyramid cake chocolate glazed with lemon sorbet, salted fresh lemon and rose-hip sauce
Geeistes Mousse-Duett von Blauer & Himbeere
7,90 €
mal anders auf Rhabarbergelee mit Popcorn und schwarzem Sesampüree
Iced mousse of bilberry and raspberry with popcorn and black sesame puree
Leipziger Lerche
6,90 €
Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.
Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.
Trilogie
9,90 €
von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.
Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes
Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20
Sehr geehrte Gäste,
gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?
Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!