Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zum Genießerpreis!

Das Leipzig-Menü

p.P. 33,00 €

Fruchtige Karotten-Apfelcreme mit Ingwer

an confierter Kirschtomate und gartenfrischer Kresse

Apple carrot soup with ginger, tomato and fresh garden cress

Steak au four

-der ostdeutsche Klassiker-
saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock

Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Pork steak with spicy chicken ragout, baked with cheese and green beans with bacon in pastry

Leipziger Lerche

Mit einer Kaffee- oder Teevariation Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice

Das Amaroso-Menü

p.P. 39,00 €

Original Leipziger Allerlei

aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special Saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Rosa gegrilltes Flank Steak

Genießen Sie den geschmacksintensiven Rinder-Cut mit zweierlei Püree aus getrüffeltem Sellerie und Gremolata-Kartoffel mit Knoblauch an sautierten wilden Broccoli und einer fruchtigen Reduktion mit Aroniabeere

Medium roast flank steak with truffled celery puree and gremolata potato puree and wild broccoli

Creme Brûlée von der Buttermilch

serviert an einem fruchtigen Cocktail von marktfrischen

Creme brulee of buttermilk with ragout of fresh berries

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

9,50 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Altenburger Ziegenkäse

10,50 €

-in Zwiebel-Lorbeermarinade-

auf zweierlei von der marinierten Ringelbete mit knackigem Salatbukett

Saxonian goats milk cheese with marinated beetroot and a small green salad

Suppen

Süppchen von grünen Bergerbsen

8,40 €

verfeinert mit sautierten Flusskrebsschwänzen und Minzschaum

 

green peas soup with sautéed crayfish tails and mint foam

Fruchtige Karotten-Apfelcreme mit Ingwer

7,90 €

an confierter Kirschtomate und gartenfrischer Kresse -vegan-

 

apple carrot soup with ginger, tomato and fresh garden cress

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

18,50 €

wahlweise mit:

zart gebratenen Hähnchenbruststreifen
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

 

Salad dish with slices of roasted chicken or Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Duett vom hausgebeizten Lachs

18,50 €

in gerösteter Koriandersaat-Beize & fruchtiger Orangen-Zitronen-Beize auf gekräutertem Sauerteigtoast mit Süßkartoffelcreme

Two kinds of home marinated salmon with sourdough toast and sweet potato cream

Gebratene Hähnchenleber

16,50 €

in einer Reduktion aus Äpfeln & Schalotten mit Apfelessig & Holundersirup serviert mit ofenfrischem Baguette

Roast chicken liver with apples and shallots in vinegar with fresh baguettes

vegetarische Gerichte

Klassisches Risotto von zarten Perlgräupchen

19,50 €

an gegrillten Kräutersaitlingen mit marinierten Wildkräutern und Grana Padano

Risotto of pearl barleys with grilled mushrooms, green salad and Grana Padano

Gebackene Nudelrolle

19,50 €

gefüllt mit Bennewitzer Ziegenkäse und Blattspinat in Bärlauchpesto an gebackener Tomatenrispe und gegrillten marktfrischen Kräutersaitlingen

Baked lasagne filled with goat’s milk cheese and wild garlic spinach, baked vinegar tomato and grilled mushrooms

Fischspezialitäten

Frau Müllerin´s Forellenfilet

23,50 €

-aus regionalen Gewässern-

angerichtet auf einem fruchtigen Chutney von Tomaten- und Zitronenfilets an Krebsbuttersoße und in Butter geschwenkten Pariser Kartoffeln

oast trout fillet with tomato lemon chutney, crayfish butter sauce and buttered Parisienne potatoes

20erCuvée Meissener Urgestein, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 9,50

Medaillons vom Zander

24,90 €

-auf der Haut kross gebraten-

serviert mit gegrillten Scheiben von der Ofenkartoffel und crispy Zwiebelringen an glaciertem Leipziger Gemüse und Weißburgunderschaum

Roast peak-perch medaillon with grilled potatoes, crispy onions, vegetables and white wine sauce

21er Naumburger Göttersitz, Weißburgunder, Saale Unstrut, fruchtig 0,2 l / € 9,50

Schlemmereien & Wein

Tranchen vom sächsischen Hirschrücken

29,50 €

- feinstes heimisches Damwild rosa gebacken -

angerichtet auf gegrillter Polenta mit aromatischen Sherry-Schalotten und frischem grünen Spargel in Wacholderbutter

Medium roast Saxonian saddle of venison with grilled polenta, sherry onions and buttered green asparagus

21er Rosé de Rosé, Domaine La Grange, Languedoc, trocken 0,2 l / € 7,50

Rosa gegrilltes Flank Steak

27,50 €

Genießen Sie den geschmacksintensiven Rinder -Cut mit zweierlei Püree aus getrüffeltem Sellerie und Gremolata-Kartoffel mit Knoblauch an sautierten wilden Broccoli und einer fruchtigen Reduktion mit Aroniabeere.

Medium roast flank steak with truffled celery puree and gremolata potato puree and wild broccoli

20er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 8,50

Filetsteak vom Weiderind

29,50 €

Im traditionellen Sauersud nach Ihren Wünschen gegart. Eine Spezialität unseres Hauses!

Heute kombiniert mit glacierten Zuckerschoten und feinen Babymöhrchen an einer Creme von roten Linsen.

Roast (at your choice) fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with sugar peas, young carrots and red lentils cream

20er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90

Steak au four

23,50 €

-der ostdeutsche Klassiker-

saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

21er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,50

Desserts

Saftige Donauwelle nach Art des Hauses

7,90 €

feines Karamell-Cappuccino-Biskuit mit Vanillesahne an Kirschwasser flambierten Schattenmorellen mit einer Kugel cremigem Schokoladeneis

Biscuit cake with brandy sherries, whipped vanilla cream and chocolate ice cream

Leipziger Lerche

6,90 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung

Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice

Leipziger Lerche

6,90 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Trilogie

9,90 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Crème Brûlée von der Buttermilch

7,90 €

serviert an einem fruchtigen Cocktail von marktfrischen Beeren

Creme brulee of buttermilk with ragout of fresh berries

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten: tgl. 17:30–22:30 Uhr