Restaurant Amaroso von außen

Lassen Sie sich verwöhnen und mit tollen Gerichten verzaubern.

Im Leipziger Genießerrestaurant Amaroso genießen Sie eine Vielzahl sächsischer Köstlichkeiten in ihrer eleganten Art.

Wir bieten Ihnen täglich eine saisonale Auswahl verschiedener Menüs, kleiner und großer sowie traditioneller und kreativer Gaumenfreuden - zum Beispiel Seezungenschleifen nach Regentschafts Art mit gebackenen Bananenscheiben und Blätterteigfleurons oder der Hähnchenbrust à la saxe in roter Krebsbuttersoße mit feinen Flusskrebsschwänzen, Blumenkohlröschen und Schlosskartoffeln oder einer unserer einzigartigen Dessertvariationen.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

 

Speisekarte als PDF herunterladen

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zum Genießerpreis!

Vorspeisen

Gebackener Altenburger Ziegenkäse

10,90 €
mit Maronen und Backpflaumen verfeinert an Apfel-Rote-Bete-Salat mit Honigdressing
Baked goat’s milk cheese with chestnuts, prunes and beetroot apple salad with honey dressing

Tatar „Amaroso“

80g - 15,50 € / 130g - 21,50 €
serviert mit Wachtelei aus heimischer Zucht und ofenfrischem Baguette
Beef tartare house style with quail egg and fresh baguette

Suppen

Winterliche Kürbiscreme

8,20 €
-vegan-
mit Orangenfilets und gebackenen Chips von marktfrischen Gemüsen
Pumpkin soup with orange fillets and vegetable chips

Fruchtiges Rote-Bete-Süppchen

9,90 €
mit geräuchertem Filet von der Wermsdorfer Forelle und Schmand
Beetroot soup with slices of smoked trout and a hint of sour creamio

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

21,50 €
Winterliche Blattsalate mit marktfrischen Gemüsen, Granatapfel und Birne…
mit
rosa Tranchen von der Flugentenbrust
-aus regionaler Zucht vom Geflügelhof Weber-
Mixed salad with pomegranate and pear…
with
medium roasted duck breast

kleine Gerichte

Gebratene Stötteritzer Wild-Blutwurst

16,50 €
verfeinert mit gerösteten Walnüssen und einem Schuss Calvados auf Pastinaken-Rösti mit Strohzwiebeln
Roasted venison black pudding with walnuts, calvados, parsnip rosti and straw onions

Tranchen vom rosa Kalbstafelspitz

16,90 €
an Bouillon-Kartoffeln und einem Duett von frisch geriebenem Meerrettich & Rahm
Medium prime boiled beef with bouillon potatoes and horseradish sauce

Vegetarische Gerichte

Gebackene Laugensemmelknödel

19,50 €
mit Ofengemüse und gerösteten Kürbiskernen auf grüner Pfefferrahm
Baked bread dumplings with baked vegetables, pumpkin seeds and green pepper sauce

Gebutterte Salbei-Gnocchi

19,50 €
auf Kürbiscreme mit Zuckerschotenstroh und gehobeltem Bennewitzer Berchgäse
Buttered sage gnocchi with pumpkin cream, sugar snap peas straw and grated cheese

Fischspezialitäten

Saltimbocca vom Wels

25,50 €
auf gegrillten Scheiben von der Ofenkartoffel an rahmigem Vanillekohl
Roasted fillet of catfish with baked potato and vanilla cabbage in cream
Weinempfehlung:
Elbkilometer 454, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 9,50

Karpfen im Schlafrock mit frischem Meerrettich

24,50 €
mit Kürbisrisotto an Fenchel-Birnengemüse, Granatapfel und Zuckerschotenstroh
Carp fillet in puff pastry with pumpkin risotto, horseradish, fennel pears, pomegranate and sugar snap peas
Weinempfehlung:
22er Naumburger Göttersitz, Weißburgunder, Saale-Unstrut, fruchtig 0,2 l / € 9,50

Schlemmereien & Wein

Wurzener Wildsülze

22,50 €
mit deftigen Bratkartoffeln und Sauce Remoulade nach Art des Hauses
Venison in aspic with fried potatoes and sauce remoulade
Weinempfehlung:
Unsere Empfehlung: Ur-Krostitzer Schwarzbier vom Fass 0,3 l / € 3,90

Heimische Fasanenbrust im Wirsingmantel

24,90 €
serviert mit Pfefferkirschen und gebutterten Laugensemmelknödeln
savoy cabbage with pepper sherries and buttered bread dumplings
Weinempfehlung:
22er Rosé de Rosé, Domaine La Grange, Languedoc, trocken 0,2 l 7,50 €

Entbeinte Entenkeule

28,50 €
-aus regionaler Zucht vom Geflügelhof Weber-
an Orangen-Jus mit einem Süßkartoffel-Kürbis-Püree und Vanillepastinaken
Braised leg of duck (boned) with orange sauce, sweet potato pumpkin puree and vanilla parsnips
Weinempfehlung:
18er Portugieser, Weingut Deckert, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,50

Heimisches Rehragout in Portwein

32,00 €
-aus dem Ofen-
angerichtet mit gebundenen Speckbohnen und Haselnussspätzle
Baked ragout of venison in port wine sauce with bacon beans and hazelnut noodles
Weinempfehlung:
22er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 8,50

Filetsteak vom Weiderind

34,90 €
- im traditionellen Sauersud nach Ihren Wünschen gegart-
Eine Spezialität unseres Hauses!
Heute kombiniert mit gratiniertem Blauschimmelkäse an Kokos-Sellerie-Püree
und Meissner Würzbirne.

Roasted (at your choice) fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock
with cocos celery purée, red wine pear and blue cheese
Weinempfehlung:
21er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90

Amaroso Dessertspezialitäten

Trilogie

9,90 €
von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.
Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes
Weinempfehlung:
Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20

Leipziger Lerche

7,90 €
Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung
Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice

Crème Brûlée von der Tonkabohne

7,90 €
serviert mit Grüner-Apfel-Eiskrem
Creme brulee of tonka beans with green apple ice cream

Gebackene Hefe-Zimtschnecke

8,90 €
unter einer Frischkäsehaube & Brombeer-Eiskrem
Cinnamon yeast cake with cream cheese and blackberry ice cream

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße! Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

 

Tischreservierung
(0341) 8679-238

oder Anfragen per
Online-Formular